2014年10月9日

张磊:服务实体经济 筑牢风险防线

日期:2018年07月12日 16:42

伴随广州经济转型和消费升级的步伐,作为集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融形式,融资租赁在服务实体经济中发挥着重要作用,在城市产业升级和更新迭代中扮演着“幕后角色”。

广州越秀融资租赁有限公司(以下简称“越秀租赁”)总经理张磊近日表示,越秀租赁将紧抓粤港澳大湾区建设机遇,以环保水务、生态旅游、新能源汽车等绿色领域为抓手,践行普惠金融,打造具有核心竞争力的国内一流大型租赁公司。

广州越秀融资租赁有限公司总经理张磊。新华网发

三大抓手共筑绿色金融 聚焦实体行业

近年来,绿色金融是国家金融改革的关键词,也是推动社会可持续发展的重要举措。张磊说,越秀租赁将贯彻绿色发展理念,加大项目投放力度,助力广州构建多层次、多渠道的绿色金融服务体系。

越秀租赁在水务污水、生态旅游、新能源车辆等三个绿色领域齐头并进,截至目前累计投放近200亿元。其中,城市公交由于具备规模相对集中、更新速度快等特点,是越秀租赁在新能源汽车领域的重要合作对象。“在达成一定合作规模后,我们将进行专业化考量,如划分车辆车型,有的放矢进行投放;或制定利润来源分散化、风险分散化等相关方案,与公交公司和汽车生产厂商洽谈合作,未来还会考虑向乘用车方向迈进。”张磊说。

践行普惠金融、服务实体经济也是越秀租赁的主攻方向。张磊说:“越秀租赁与群众生活息息相关,在广州轨道交通、城市公交、街道上的LED灯、智慧药房、畜牧农产品等方面留下了自身的‘侧影’。”

6月22日,在第七届中国(广州)国际金融交易·博览会上,越秀租赁与广州海瑞克隧道机械有限公司签订战略合作协议,进一步将普惠金融延伸至工程机械领域。

“未来,越秀租赁将在普惠金融道路上继续发力,覆盖汽车、医疗等领域,实现广度和深度;加强与实体企业紧密联系,开拓资源合作共享的渠道,催生金融行业新活力,以实际行动贯彻‘金融服务实体经济’理念。”张磊说。

把握粤港澳大湾区建设契机 拓展投放规模

2012年5月,越秀租赁作为广州市属国企试水融资租赁的一粒“种子”,在广州改革热土上扎根发芽,6年来积极探索,谋求创新与变革,助力区域经济发展和产业转型升级。

立足粤港澳大湾区本营,借助广州良好的金融环境,在新一轮发展机遇中如何更好地为企业赋能,如何通过优化整合资源效率、提高项目合作收益,贴近实体行业需求,为经济高质量发展注入新生动力,是越秀租赁当下思考的话题。”张磊说。

张磊说,越秀租赁一方面借助股东背景、区位、资源等优势,逐渐形成自身竞争力,塑造品牌形象,采取“未来现金流”方式为企业提供开拓业务所需要的生产资本,通过设备租赁、厂商租赁、长租房租赁等多元租赁模式,提升社会投资效率;另一方面弘扬工匠精神,在专业化领域深根细作,在符合经济发展规律前提下实现业务规模化拓展。

数据显示,越秀租赁近6年累计投放项目超过300个,投放总金额超过600亿元,其中累计在大湾区投放逾百亿元,占总投放比重近30%,覆盖60%以上大湾区城市群。

严控金融风险 稳健创造价值

“金融行业发展仿佛是个马拉松赛,不仅在于走得有多远,而且在于走得有多稳。”张磊的话语体现了防范风险在金融行业的重要地位。

关于越秀租赁在防范风险中取得的成效,张磊说:“近年来,越秀租赁信用评价等级连续走上三个台阶,从2015年初获AA级到2017年7月上调至AA+级,再到今年6月28日上调至AAA级,率先成为广东省信用评级为AAA的外商融资租赁公司。”

此外,越秀租赁将从四个维度着手,筑牢防范风险基石:一是从机制和管理体系入手,搭建“四个层级、三道防线”风险管理组织架构和内控体系,实行“双首席风险官”和风险责任制;二是启动中国人民银行征信系统预报送,促进企业信用信息和个人信用信息透明化;三是加大租后管理力度,每笔项目按季度进行十二级分类,业务及资产管理团队协同开展租后检查,实行租后管理考核,推行重点项目监控机制;四是吸收同业经验,强化内部培训,打造一支专业高效的风险人才队伍。

谈及融资租赁行业未来发展趋势,张磊认为,随着租赁渗透率逐渐加大,融资租赁行业将提速增快,规模发展壮大;同时,希望金融监管部门加大监督力度,同业形成互相监督生态,共同营造健康有序的竞争氛围。

(转载自新华网)